Я. Часть 1. Семья
Я. Часть 1. Семья.
Я часто пытаюсь всё больше и больше понять суть маленьких и неуловимых деталей, частиц, которые составляют то одно чувство — счастье. И эта гармония, которую мне даёт прикосновение к прекрасному даже в бытовых вещах, к которым в моей семье было особое, эстетическое отношение. Как умение развешивать белье, красиво что-то сделать, сложить или отдаться полезному делу, которым для меня были покупки (ритуал до сегодня).
Я. Часть 1. Семья.
Я часто пытаюсь всё больше и больше понять суть маленьких и неуловимых деталей, частиц, которые составляют то одно чувство — счастье. И эта гармония, которую мне даёт прикосновение к прекрасному даже в бытовых вещах, к которым в моей семье было особое, эстетическое отношение. Как умение развешивать белье, красиво что-то сделать, сложить или отдаться полезному делу, которым для меня были покупки (ритуал до сегодня).
Да именно чувством я считаю счастье, это когда ты счастлив и доволен тем, что имеешь. Улыбаешься всему миру и бедам назло.
Я много пишу и романов и историй, и многие мало знающие меня люди пытаются во всех историях видеть меня. И я думаю, эта книга поможет им узнать обо мне хоть что то, так, как многое, что я написала, совсем не связано со мной, а в большей части наблюдения, выводы, сны, вымышленность, или чья-то реальность. А вот здесь всё обо мне.
С детства я помню многое. Помню свою бабушку, которая готовила вкусный омлет, жареную картошку, мамалыгу, вареники.
Именно бабушка научила меня петь щедривку, писать «гусочки» (двойки) и нанизывать пуговицы на нитку. Она рассказывала мне сказки, и качала в подоле сарафана. Но бабушки не стало, когда я перешла в пятый класс.
Моя бабушка — это далеко не всё моё детство, у меня есть ещё замечательные мама и папа, брат и сестра.
Моя семья была не из самых богатых, но, слава Богу, мы не голодали, и не мёрзли. Одежда у нас тоже была, и не плохая.
Моя мать после замужества переехала за 120 километров от своего города Немирова в райцентр Песчанку (Винницкая область). Там и родилась я. Мама и папа достраивали дом, полученный от папиных родителей (бабушки, о которой я писала и дедушки).
Мамины родители — воспитанная и культурная христианская семья, в ней и выросла моя мама. У них было пятеро детей, и моя мама — первая из всех, кто создал семью, и причём в 18 лет. Поэтому, когда родилась я, ну и до сих пор они всегда переживают за нас, помогая и заботясь.
Когда я была маленькой, они каждую неделю приезжали, чтобы помочь маме купать меня. Привозили одёжки и игрушки, крупу, муку и прочие вещи быта, которые было тяжело достать в 1994 году.
Также многим помогали и другие родственники, которые жили за границей ( прабабушка, тёти и дяди). Так что во времена, когда все одевали своих детей в СССР-овские инкубаторские вещи с простых тканей, у меня были красивые бархатные и пышные платья красных, розовых и других красивых цветов. Когда все играли пупсами, у меня уже были Барби.
Я была первой внучкой у одной и второй бабушки. Теперь и моя дочь -первая внучка у моей мамы, и первая правнучка у моей бабушки, которая есть, и той которая уже не с нами.
Мама работала на почте с момента переезда в райцетр и до сегоднешнего дня. Отец работал на многих должностях: и охранником, и кочегаром, и водителем, и столяром, и стоителем. Он много чего умеет, и дома всё делает сам. Также это он научил меня любить и беречь книги, много читать, и читать «верх ногами» в том числе.
Он научил меня ездить на велосипеде, научил не боятся. И научил уважать его. Поэтому я не понимаю тех, кто перечит отцу… я всегда буду уважать его за его мудрость.
Папа всегда знает что сказать, и по делу. Мудро и практично. «Я — патриот своего папы» как говорится в клипе о папе. И недавно, когда я была беременна, мы говорили о чём-то, и тут папа начал рассказывать, как бежал среди ночи греть мне молоко, и мне никогда не забудется его разговор и счастливая улыбка.
Это папа подарил мне первое моё кольцо, купив мне его с жвачкой.
Я, маленькая Света, очень хотела в школу. Я высматривала рюкзаки у прохожих детей, любила смотреть картинки книг, и училась читать. Раскрашивала картинки, и носила за собой сумки с книгами, фломастерами, якобы выражая желание и готовность идти в школу.
Но школа стала для меня не той, о которой я так мечтала. Я не нашла там настоящих друзей, особенно в первые годы. И некоторые вещи давались мне тяжело, или я не считала их важными, к примеру математика.
Я не была вундеркиндом из-за лени, как мне говорили, либо меня мало поддерживали и хвалили. Мама всё время заставляла меня что-то учить, переписывать и переделывать. Папа учил в 5 часов утра со мной английские слова (якобы на сежую голову), учил правильно декламировать стихи… Одним словом есть что вспомнить.
И, как вы поняли, я не была отличницей, и мне не стыдно в этом признаться. Я не училась потому, что у меня не было понимания — зачем это. И мне не было интересно в школе. Но как оказалось потом — не всё потеряно. И об этом говорит мой красный диплом. Учиться никогда не поздно!
И так, в 1997 году появился мой брат Игорь, и я пыталась заботится о нем, помогая маме, смотря, не плачет ли он. Ну, потом мы даже дрались и ссорились.
И в 2004 году родилась моя сестра, на 10 лет младше меня — Валерия.
Во время, когда мама была в роддоме, я водила брата в 1 класс. Мама родила 24 сентября, так что я уже научилась, что и как давать брату одеть, и как помочь.
Я была очень худой и переборчивой в еде, помню, это было вечной темой. Особенно в гостях, когда меня упрашивали съесть то, чего я не ем, и запаха не переношу (это рыба и лук).
Это, конечно, не всё с моего детства…
Но к этой теме я ещё вернусь не раз в своей книге, так, как сразу всё не вспомнишь, а так, по частях — в тему получится.
И в 4-м классе, зимой, я познакомилась с девочкой Русланой, которая была мне до 8 класса подругой, а потом переменилась, и перестала общаться, перейдя в параллельный класс. Я доучилась 9 год, и поступила в училище в город Винницу.
Именно в Винницу, потому что это моя заветная детская мечта. Однажды, когда мы с родственниками приезжали в Винницу в церковь, и в гости к дяде, я сказала, что хочу петь в хоре, и жить в Виннице. Дальше всё так и случилось.
После переезда я пела в хоре церкви, в которую ходила, и полюбила Винницу, не разочаровавшись в красоте этого города.
Как все подростки у меняя что-то происходило в голове, я мало что ценила из родительских советов, и жила как-то по своему. Но спустя годы я поняла, что то, в чём я воспитана — это моё, и всё что по другому меня бесит.
К примеру, мамин подход к стирке и развешиванию белья, к умению всё красиво слаживать, проснулся во мне сейчас, и я люблю, чтобы всё было на своих местах, и если этого не происходит — у меня опускаются руки, и я устаю с этим бороться (так было после совместного начала жизни с мужем). Я боролась, пыталась его научить делать именно так, но у каждого свой мир, и было трудно. Но теперь в нашей семье у всего есть своё место, свои уставы, законы и традиции.
Поэтому в этой статье был смысл. И заключался он не в попытке что-то вспомнить, а напомнить себе и Вам о том, что бы все мы берегли то, в чём мы себя чувствуем хорошо, гармонию и эстетическую красоту, которая дополняет чувства, делая нас счастливыми.
И я очень благодарна родителям за такое воспитание. За то, что не мешали мне взрослеть, работать, и учили ценить как труд, так и деньги. Научили заботиться о других, и всецело любить, и быть преданным тем, кого считаешь близким человеком или другом.
Спасибо им за советы и не малую помощь, оказанную в ущерб себе, за любовь и воспитание. За то, что я не стою на месте, а каждый день делаю выводы. За то, что приучили меня к общению с богом, и он стал моим другом, что немаловажно для меня в повседневной жизни.
Ну а дальше ещё немного о себе.
В 2009 году я поступила учиться на повара, хотя не ставила себе цели работать по этой профессии. Затем с 16 лет работала в ресторане быстрого питания поваром, и поднялась до старшего повара. Но после окончания учёбы и начала серьёзных отношений с моим будущим мужем уволилась. И устроилась работать на раздаточной в другом ресторане, уже 4 часа в день, а не 12 или 17 (за те-же деньги).
Затем работала в журнале «Винница» рекламным агентом, продавцом на рынке несколько недель, прошла стажировки официантом и поваром во многих ресторанах и пиццериях, изучая их изнутри для себя и своей работы.
Я тогда уже вела блог на сайте myvinnitsa.com и с 2012 писала истории, романы, статьи, и рисовала для своего сайта basyuk.com.
В 2013 поехала в Крым на работу, но через 8 дней вернулась, так как прошла отбор на городском телевидении. Это был телеканал «Вита», и я там проучилась и проработала с июня 2013 по январь 2014 года.
Позже работала рекламным агентом своих сайтов, как и сейчас (2015 г).
Упустила важный аспект: в 2014 году, 8 апреля я вышла замуж за любимого человека, с которым встречалась с 2012-го, а знакома была с 2011 года.
09 июня 2015 года у меня родилась дочь Ляля Васильевна Базюк. А о любви и семье — в следующей части моей автобиографической книги.
Светлана,прочла первую часть вашей автобиографической книги.Спасибо,мудро,интересно для любого возраста 🙂
Вдохновения вам и больше счастливых дней,минут и часов!